Создание легального рынка арендного жилья в г. Москве: современный этап развития

Рубрика новостей: 
Опубликовано: 
17.02.2014 :00

Министерство экономического развития РФ предлагает пойти по пути снижения ставки подоходного налога в отношении собственников объектов жилой недвижимости, которые сдают его в аренду. Для данной категории налогоплательщиков планируется создать достаточно льготные условия. Так, ставка подоходного налога для них может быть снижена с 13 до 7 процентов.

Такие меры рассчитаны на повышение мобильности населения в рамках развития легального рынка аренды жилья.

Власти г. Москвы всерьез озабочены тем, что бюджет города ежегодно не получает довольно внушительную сумму средств в размере 30 млрд. рублей. Причиной подобной ситуации стал сформировавшийся нелегальный рынок аренды жилой недвижимости, участники которого не платят предусмотренные законодательством налоги.Добросовестными налогоплательщиками в сфере аренды жилья являются всего лишь 5 % арендодателей — собственников жилья. Вместе с этим, на современном этапе наметился рост налоговых поступлений от сделок аренды жилья. Так, в 2013 году деклараций НДФЛ по доходу с аренды было предоставлено около 25 тысяч, что на 10 тысяч превышает показатели 2012 года. Денежный эквивалент исчисляется 650 млн. рублей.

Однако, несмотря на законодательные инициативы властей, представители налоговых органов убеждены, что снижение налоговых ставок коренным образом положение не изменит. Ведь их размер и без этого не столь высок. Кроме того, на сегодняшний день законодательно закреплена только одна возможность взыскания сумм подоходного налога — судебная. Это требует значительных затрат времени и, в конечном итоге, нерентабельна.

Конечно вероятность значительного роста налоговых платежей при ставке в 7 процентов вполне возможна. Подобная стратегия на практике апробирована многими иностранными государствами. В некоторых из них повысился процент легальных сделок в сфере аренды недвижимости.

На данный момент никто не может назвать точную цифру объектов недвижимости, которые собственники сдают в найм, аренда квартир в Москве стоит не дешево и это остается одним из прибыльным бизнесом в столицы. Примерные данные озвучил глава города Сергей Собянин, по оценкам которого это 300 тысяч квартир.

В комитетах Минэкономразвития РФ идет активная работа по максимальной легализации рынка аренды жилья путем снижения налогового бремени собственников объектов недвижимости. Однако на данный момент никаких официальных предложений в Минфин РФ не поступало.

Агентство недвижимости “Успех” Наш адрес: Россия, г. Москва, ул. Воскресенская, 4/28а
Телефоны: Отдел городской недвижимости: +7 (495) 211-05-83 Отдел загородной недвижимости: +7 (495) 211-01-83
Электронная почта:
Мы работаем ежедневно с 09:00 до 21:00

© Московский универсальный портал недвижимости ”Успех” 2010 - 2018
Квартиры, Коттеджи, Таунхаусы и Земельные участки. Новостройки. Коммерческая и Элитная недвижимость за рубежом.